Четверг
28.03.2024
15:52
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Хотели бы вы заниматься реконструкцией?
Всего ответов: 33
Мини-чат
Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Radomila  
Форум » Общий раздел » Общий форум » Типология.Топоры (Древнерусское оружие. Выпуск 2. ... топоры... IX-XIII вв.)
Типология.Топоры
Ратибор_МеткийДата: Понедельник, 18.07.2011, 21:41 | Сообщение # 1
Обитатель
Группа: Дружина
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
Топоры
Большинство известных боевых топоров следует, по-видимому, причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции. Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но усовершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя. В отличие от пехоты у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов, хотя и имело место, но было ограниченно. Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе. На территории Древней Руси найдено около 1600 топоров. Они подразделяются на три группы: 1) специально боевые топорики-молотки (чеканы), топорики с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру; 2) секиры, похожие на производственные топоры, но миниатюрнее последних; эти последние использовались в военных целях как универсальный инструмент похода и боя; 3) тяжелые и массивные рабочие топоры на войне, видимо, употреблялись редко. Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9 - 15 см, ширина до 10 - 12 см, диаметр обушного отверстия 2 - 3 см, вес до 450 (чеканы весят 200 - 350 г). Для сравнения укажем размеры рабочих топоров: длина 15 - 22 см (чаще 17 - 18 см), ширина лезвия 9 - 14 см, диаметр втулки 3 - 4,5 см, обычный вес 600 - 800 . Военные топоры носили в походах при себе, что и отразилось на уменьшении их веса и размера. Что же касается конструкции оружия, то именно развитие рабочих топоров во многих случаях определило эволюцию и устройство боевых. Иногда можно спорить о назначении того или иного топора, ибо он служил ратнику для самых разнообразных целей. Неудивительно поэтому, что в захоронениях воинов встречаются топоры группы 2, которые могли выполнять различные походные функции. Остановимся кратко на классификации первых двух упомянутых групп, представляющих численно примерно треть всех учтенных находок (табл. 127 128). К специально боевым образцам относятся прежде всего чеканы, тыльная сторона их обуха снабжена молоточком. Лезвия чеканов либо продолговато-треугольной формы (тип 1, X - XIV вв.), либо с полулунной выемкой (тип 1А X - начало XI в.). Исключительно "военное" значение можно признать за узколезвийными небольшими топориками с вырезным обухом и боковыми мысовидными отростками -щекавицами (тип 111, X - XII вв.) . Можно предполагать русское происхождение этих топориков, распространившихся затем в ряде европейских областей. Характерно, что именно среди топориков рассмотренных типов встречаются отделанные всякого рода украшениями, в том числе и сюжетного характера (табл. 128 - Корзухина Г. Ф., 1966, с. 89 и сл.)
 
Ратибор_МеткийДата: Понедельник, 18.07.2011, 21:42 | Сообщение # 2
Обитатель
Группа: Дружина
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
Отметим далее топоры, сочетающие в себе свойства оружия и орудия. Универсально- походным образцам всегда соответствуют точно такие же по формам рабочие. Занимаясь классификацией боевых секир, мы одновременно получили почти полную классификацию рабочих форм. Здесь коснемся только первых. К самым массовым по числу находок принадлежат топоры с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом (типа IV, Х - XII вв.) . Широкому распространению этих топоров способствовала совершенная конструкция (коэффициент полезного действия приближается к единице) и надежное устройство обуха. К XII в. производство описанных изделий упрощается: исчезают щекавицы, а тыльная сторона обуха снабжается отходящими в стороны мысообразными выступами. Характерной особенностью следующей группы секир "с выемкой и опущенным лезвием" является прямая верхняя грань и боковые щекавицы только с нижней стороны обуха (тип У, X - первая половина XIII в.). Наибольшее скопление этих изделий отмечается на севере Руси, особенно в курганах юго-восточного Приладожья. Форма связана с Северной Европой и по распространению и развитию может считаться финско-русской. В XIII - XIV вв. распространяются топоры с трубковидным обухом (разновидность А типа У). Географически и хронологически топоры этого типа не находятся в непосредственной связи с предшествующими, в крестьянском быту сохранились в Западной Украине и Молдавии до наших дней. Последними среди бородовидных секир выступают образцы с двумя парами боковых щекавиц (тип У1, конец X - XI в.).
К совершенно особой группе принадлежат секиры с широким симметрично расходящимся лезвием (тип VII, X - XIII вв.) . Около 1000 г. они распространены на всем Севере Европы. Боевое использование таких секир англосаксонской и норманской пехотной увековечено на ковровой вышивке из Байе (1066 - 1082 гг.) . Судя по этой вышивке, длина древка топора равна примерно метру или несколько больше. На Руси эти топоры в основном типичны для северных районов, при этом некоторые найдены в крестьянских курганах. В заключение назовем топоры с относительно узким лезвием (тип VIII, X - XI вв.) . Они относительно редки, встречены в основном в юго-восточном Приладожье и на Муромщине. Модифицированная форма этих топоров XII - XV вв. характеризуется отсутствием щекавиц и затыльником, вытянутым вдоль топорища (разновидность А типа VIII, XII - XIII вв.). В этих образцах нет удорожающих конструктивных деталей. Из данной формы в XIV в. разовьются рубяще-дробящие секиры с треугольным и трапециевидным лезвием, а также топоры-булавы (Кирпичников А. Н., 1976, табл. 11, 4 и IV, 4 - Б) .
Ознакомившись с типологией боевых топоров, можно заключить, что их усовершенствование шло в основном по линии создания лезвия, рассчитанного на проникающий удар, и все более простого (без каких-либо фигурных вырезов) и надежного в скреплении с топорищем проушного отверстия. Наряду с топорами ведущих форм в областях северной и отчасти центральной Руси встречаются образцы, имеющие локально-географическое распространение. Тенденция к единообразию в производстве топоров (как это отмечалось и для копий) усиливается к XII столетию. Если в X - начале XI в. топоры представлены во всем разнообразии своих форм, то в XII - XIII вв. типичными становятся чеканы и бородовидные секиры.
 
Ратибор_МеткийДата: Понедельник, 18.07.2011, 21:43 | Сообщение # 3
Обитатель
Группа: Дружина
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
На основании археологического материала можно представить следующие этапы боевого применения топоров в древней Руси. В X в. в связи с важнейшим значением пешей рати топор являлся распространенным оружием. В XI - XIII вв. в связи с возрастающей ролью конницы военное применение топора снижается, хотя он по-прежнему остается массовым пехотным оружием. Борьба с тяжеловооруженными рыцарями в XIV в. вновь выдвинула топор в качестве необходимого ударно-дробящего оружия.

Боевые топоры X — XIII вв. Образцы основных форм 1, 2, 15 — Веськово, Ярославская обл. (1 — 2 — тип I, 15 — тип III); 3, 5 — Гнездово, Смоленская обл. (тип I); 4 — Кабанское, Ярославская обл. (тип I); 6 — Мохово, Минская обл. (тип I); 7 — Лукомль, Могилевская обл. (тип I); 8, 25 — Городище, Хмельницкая обл. (8 — тип I, 25 — тип VIII А); 9 — Опановичи, Гродненская обл. (тип I); 10 — Чернигов (тип II); 11 — Вахрушева, юго-восточное Приладожье (тип II); 12 — Городище, Ярославская обл. (тип II); 13 — Михайловское, Ярославская обл. (тип II); 14 — Владимирская обл. (тип ІА); 16 — Тяглино, Ленинградская обл. (тип IV); 17 — Заславль, Минская обл. (тип IVA); 18 — Княжа Гора, Черкасская обл. (тип IVA); 19 — Кашина, юго-восточное Приладожье (тип V); 20 — Ославье, Ленинградская обл. (тип V); 21 — Каневский район, Черкасская обл. (тип V); 22, 23, 24 — соответственно Б. Нововесь (тип VI), Костина (тип VII), Сязнега (тип VIII) — все юго-восточное Приладожье; 26 — Малое Терюшево Горьковской обл. (тип VIIIA)
Прикрепления: 8998929.png (318.9 Kb)
 
Ратибор_МеткийДата: Понедельник, 18.07.2011, 21:44 | Сообщение # 4
Обитатель
Группа: Дружина
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
Древнерусское оружие. Выпуск 2. ... топоры... IX-XIII вв.
Боевые топоры X—XIII вв. Типологическая схема
Прикрепления: 3169128.png (185.5 Kb)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум » Типология.Топоры (Древнерусское оружие. Выпуск 2. ... топоры... IX-XIII вв.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: